No dejamos de leer y escuchar los impresionantes
beneficios para nuestra salud de consumir una determinada cantidad de café al
día, como en todo, los expertos insisten en que los excesos no son nunca una
buena idea. Más allá de ser el remedio ideal para mantenernos despejados o de
su influencia en la lucha contra la depresión, a lo largo de los años la
ciencia ha demostrado que el café nos puede ayudar a quemar grasas, mejora
nuestro rendimiento físico, nos mantiene alejados de desarrollar diabetes,
reduce las posibilidades de sufrir un infarto e incluso de padecer algunos
tipos de cáncer como el de colon.
Un estudio con tiempo y a gran escala
La investigación, iniciada a mediados
de los años 70 y prolongada hasta hoy, ha contado con la participación de cerca
de 210.000 personas sobre las que se ha realizado un seguimiento exhaustivo
durante cerca de cuatro décadas. Así, 40 años después con un total de más de
4,7 millones de datos recogidos, se trata de un estudio que cuenta con una
muestra más que significativa y una cantidad de información verdaderamente
relevante para poder llegar a conclusiones fiables.
Esto se traduce en que se ha contado
con varias generaciones de científicos especializados para poder continuar el
estudio hasta nuestros días. Entre los últimos está el doctor Hu, investigador
y profesor de la Escuela de Medicina de Harvard, quien se unió al mismo en el
años 1996.
“Mens sana in corpore sano”
Cuarenta años de investigación se
traducen en una cantidad extremadamente elevada de datos que, como explican los
propios estudiosos, ha sido necesaria para poder encontrar evidencias
demostrables de los beneficios de una bebida “extraordinariamente compleja de
analizar”, confesaba Hu en una entrevista realizada por Jacob Shamsian y Adam
Banicki en ‘Business Insider’, en la que el experto en café recuerda cómo han ido
evolucionando los resultados a lo largo de las dos últimas décadas. “Además de
la cafeína, el café contiene cientos, quizás miles, de compuestos bioactivos”
En concreto, el estudio encabezado
por Hu y recientemente publicado en la revista ‘Circulation’, descubrió que los
bebedores de café tienen un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
y neurodegenerativas, así como menos probabilidades de cometer suicidio.
Además de los resultados de la
investigación dirigida por Hu, los estudios anteriores demostraron que el
consumo regular de café está relacionado con menos posibilidades de desarrollar
diabetes, la enfermedad de Parkinson o problemas del hígado, incluyendo
cirrosis o cáncer. “Claro que no todo el mundo responde al café no todo el
mundo responde al café de la misma manera”, advierte el propio Hu.
Y podría ser mejor
Los expertos aseguran que no ha sido
nada fácil llegar a estas conclusiones: “Además de la cafeína, el café contiene
cientos, quizás miles, de compuestos bioactivos. Así que es muy difícil, quizás
imposible, desentrañar los efectos de todos esos compuestos o sustancias
químicas a nivel individual”, explica el doctor.
“El descafeinado tiene los mismos
efectos en enfermedades sanguíneas o la diabetes”
Tras veinte años trabajando en la
materia, el científico cree que los beneficios del café para la salud no sólo
derivan de unos pocos elementos, sino que lo más probable es que las sinergias
de muchos compuestos diferentes como minerales y antioxidantes sean las
responsables: “Mientras a la mayoría de la gente le viene a la cabeza la
cafeína cuando piensan en café, tanto el normal como el descafeinado tienen los
mismos efectos cuando se trata de enfermedades sanguíneas o la diabetes”,
asegura Hu.
Café y cigarro, un clásico que se repite
Una de las peculiaridades del consumo
de café que destacó Hu es que muchos de los bebedores habituales del mismo
también fuman, lo que, en gran medida, dificultó que los investigadores
llegasen a conclusiones sobre las bondades para el organismo a corto, medio y
largo plazo de tomarlo a diario.
“Nos dimos cuenta de que los
beneficios para la salud del café son más pronunciados, o evidentes, en las
personas que no fuman. En otras palabras, al fumar se enmascaran las
potenciales ventajas del consumo de café por lo que fue muy importante poder
separar los efectos según las personas fuesen o no fumadoras”, relata el
experto.
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