Durante los Juegos Olímpicos y Paralímpicos la BSCA
(Asociación Brasileña de Cafés Especiales) realizará una serie de acciones de
promoción en el Espacio Arte del Café, en la Casa Brasil, conjuntamente con
Apex-Brasil y Sebrae (Servicio Brasileño de Apoyo a las Micro y Pequeñas
Empresas)
Del
4 de agosto al 18 de septiembre la BSCA coordinará trabajos de promoción de
los cafés especiales nacionales durante los Juegos Olímpicos y
Paralímpicos de Rio de Janeiro en el Espacio Arte del Café, en la Casa
Brasil, ubicada en el Píer Mauá. Estas acciones han sido posibles gracias a una
alianza con la Agencia Brasileña de Promoción de Exportaciones e Inversiones
(Apex-Brasil) y el Sebrae Nacional.
En
el espacio se harán presentaciones sobre los cafés especiales brasileños,
explorando la historia, los orígenes de la producción, así como características
y métodos más interesantes de preparación. "Habrá presentaciones
individuales de los métodos de preparación y elcafé seleccionado para cada
demostración será ofrecido al público presente. Se trata del mismo modelo que
utilizamos en la Expo-Milán, en Italia, que también fue realizado conjuntamente
con Apex-Brasil, que fue muy exitoso", explica la directora de la BSCA,
Vanusia Nogueira.
Los cafés presentados
en esta ocasión son de socios y afiliados de la BSCA y de pequeños productores
que reciben apoyo del Sebrae, cuyos cultivos se hacen en diferentes regiones de
Brasil. "Considerando la diversidad de los granos haremos varias
presentaciones explicando las características propias de la bebida y de los
productos provenientes de cada una de las regiones productoras disponibles en
el mercado", completa.
NÚMEROS
DE BRASIL
La
BSCA estima que en 2016 Brasil producirá hasta 8 millones de bolsas de 60 kg
de cafés especiales, lo que, según proyecciones de la Organización
Internacional del Café (OIC) representa un 35,5% de la demanda
mundial del producto que es de 22,5 millones de bolsas. El año pasado Brasil
exportó 6,75 millones de bolsas (18% del total nacional de un total de 37 millones
de bolsas). El país registró un consumo interno de 1 millón de bolsas
de cafés especiales, lo que supone un 5% del total de las 20,5
millones de bolsas consumidas por los brasileños.
El
principal mercado para los cafés especiales de Brasil es Estados Unidos,
pero los precios más altos pagados por el producto se obtienen en las ventas a
Japón, Corea del Sur, Australia y Taiwán. China aparece como un mercado
bastante promisor a pesar de su poca tradición en el consumo de esta bebida.
Entre 2012 y 2015, por ejemplo, las importaciones totales
de cafés especiales del país asiático, según la OIC, tuvieron un
crecimiento del 29%, llegando a 1,8 millones de bolsas.
Brasil es el líder del ranking global de producción y exportación de café y el segundo consumidor de la bebida en el mundo, detrás únicamente de EE.UU. El país cultiva el fruto en 23 regiones, lo que permite que se produzcan cafés que atienden todas las demandas y paladares del planeta. Bajo la bandera nacional de la sustentabilidad económica, social y ambiental, este tipo de cultivo genera divisas a todos los segmentos de la cadena de producción.
Brasil es el líder del ranking global de producción y exportación de café y el segundo consumidor de la bebida en el mundo, detrás únicamente de EE.UU. El país cultiva el fruto en 23 regiones, lo que permite que se produzcan cafés que atienden todas las demandas y paladares del planeta. Bajo la bandera nacional de la sustentabilidad económica, social y ambiental, este tipo de cultivo genera divisas a todos los segmentos de la cadena de producción.
REGIONES
PRODUCTORAS PARTICIPANTES
Para
la acción promocional en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Rio de Janeiro
los socios de la BSCA y el Sebrae han seleccionado cafés especiales de 10
regiones productoras que se describen a continuación.
Sur
de Minas (MG): el clima y el relieve favorables, unidos a la producción
artesanal de la bebida, son los secretos de esta premiada región. Los factores
para el éxito son la dedicación en todas las etapas de producción, la
infraestructura sólida y la inversión en investigación. En el sudoeste de esta
localidad hay ciudades productoras como Guaxupé, que alberga la mayor
cooperativa de Brasil, y Cooxupé, pero también se destacan Varginha y Tres
Pontas. El Sur de Minas Gerais posee una temperatura amena (entre 18 y 20
grados), altitudes elevadas (hasta 1.400 metros) y se ha convertido en una de
las principales regiones productoras de cafés especiales del país.
Otros municipios cafetaleros son Poços de Caldas y Muzambinho. Características
del café: Sudoeste – cuerpo mediano, acidez alta, dulce, con notas
florales y cítricas; Montañas – cuerpo aterciopelado, acidez alta, dulce, con
notas de caramelo, chocolate, almendra y cítricos, afrutado.
*Indicación
de Procedencia Mantiqueira de Minas (MG): ubicada en la región de Minas Gerais
de la Sierra de Mantiqueira, al sur del estado, es una región de tradición
secular en la producción de cafés de calidad. Mantiqueira es hoy una
de las regiones más premiadas de Brasil. En 2011 obtuvo el reconocimiento de
Indicación Geográfica (IG) en la modalidad Indicación de Procedencia (IP), por
su tradición y prestigio mundial en la producción de cafés especiales
con perfil sensorial altamente distinguido. Estos son cafés raros y
sorprendentes que reflejan la combinación de un terroir único con el saber
hacer local en la continua búsqueda de la excelencia. Entre los municipios de
la región se destaca Carmo de Minas, una pequeña ciudad galardonada con muchos
premios. Otras ciudades de la región que merecen destaque por su producción son
Conceição das Pedras, Paraisópolis, Jesuânia, Lambari, Cristina, Dom Viçoso y
Pedralva. Características del café: (i) Vía húmeda (grano cereza
pelado/despulpado) – notas cítricas y florales, cuerpo cremoso y denso, acidez
cítrica con intensidad mediana-alta, dulzura alta, finalización larga; (ii) Vía
seca (café natural) – cítrico, floral, afrutado, cuerpo cremoso y denso,
acidez mediana-alta, dulzura alta.
Matas
de Minas (MG): el mercado de cafés especiales en la región surgió
después del inicio de la producción de granos tipo cereza pelados. Actualmente
los productores están entre los finalistas de las competiciones
de cafés especiales y exportan a Japón, Europa y Estados Unidos. Las
principales ciudades productoras son Diamantina, Presidente Kubitschek,
Manhuaçu, Ervália, Araponga y Viçosa. Características del café: cuerpo de
mediano a fuerte, acidez mediana, dulzura alta, con aroma de chocolate y sabor
cítrico.
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Denominación de Origen Cerrado Mineiro (MG): el fruto empezó a ser cultivado en
la región en la década de 1970 por agricultores del estado de Paraná que huían
de las heladas, y de São Paulo, que se enfrentaban al problema de los
nematodos. El Cerrado Mineiro presenta un clima seco durante el período de
cosecha, lo que hace que el café sufra menos con la humedad después
de cosechado. Formada por 55 municipios del Triángulo, Alto Paranaíba y
Noroeste de Minas, la región conquistó la Denominación de Origen en 2013, fue
la primera del país a recibir este reconocimiento.
* Indicación de Procedencia Alta Mogiana (SP): tradicional productora de café, la región congrega 15 municipios de São Paulo – Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, ltirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria y São José da Bela Vista – y ocho de Minas Gerais – Claraval, Capetinga, Cassia, Ibiraci, Itamogi, Sacramento, São Sebastião do Paraíso y São Tomas de Aquino – distribuidos entre los centros cafetaleros de Franca, Pedregulho (uno de los municipios más altos del Estado) y Altinópolis. Características del café: aroma impactante, afrutado con notas de chocolate y nueces, cuerpo cremoso aterciopelado, acidez mediana y bien equilibrada, finalización prolongada, con un dulzor de caramelo y notas de chocolate amargo.
Media Mogiana (SP): en esta región, la concentración más grande de café se encuentra en São João da Boa Vista. Climáticamente apta para el grano, es un área montañosa con algunos municipios con más de 1.000 metros de altitud, de productividad alta y de muy buena calidad. Tiene como limitación la mecanización en áreas de topografía acentuada. El cultivo cafetero abarca cinco de los 16 municipios productores, siendo algunos de ellos Espírito Santo do Pinhal, Santo Antônio do Jardim y São João da Boa Vista. Características del café: buena acidez, dulzura mediana, cuerpo mediano, notas de chocolate, castaña y nueces.
Planalto [altiplano] Baiano (BA): en la región del altiplano, que incluye Chapada Diamantina, Planalto de Vitória da Conquista y Serrana de Itiruçu/Brejões, muchas propiedades realizan la cosecha selectiva (solo granos maduros), lo que favorece la producción del café cereza pelado. Además de la cosecha de los frutos maduros, la creación de cooperativas y asociaciones ha sido un factor importante para la calidad del producto y el éxito de la agricultura familiar, predominante en el estado. Con una altitud media de 850 metros y temperatura amena, la región es ideal para el cultivo del café arábica. La cosecha se hace durante el invierno lluvioso y demanda una mayor atención de los productores en el momento del secado. Entre las regiones de Chapada Diamantina están ciudades premiadas como Piatã, Mucugê, Ibicoara, Vitória da Conquista, Barra do Choça y Poções. Características del café: buen cuerpo, de textura aterciopelada, dulce, con acidez cítrica, notas de nueces, chocolate y final prolongado.
Montañas de Espírito Santo (ES): el café producido en esta región montañosa, por encima de 400 metros, es el arábica. A partir de la década de 1980 se inició un trabajo de mejoría de la calidad con el reemplazo de técnicas tradicionales por nuevas máquinas lo que permitió un mayor control en el procesamiento del grano. Las principales ciudades productoras son Afonso Cláudio, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves y Castelo. Características del café: buen cuerpo y acidez de mediana a alta, dulzor y buena complejidad de aromas.
* Indicación de Procedencia Alta Mogiana (SP): tradicional productora de café, la región congrega 15 municipios de São Paulo – Altinópolis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, ltirapuã, Jeriquara, Nuporanga, Patrocínio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeirão Corrente, Santo Antônio da Alegria y São José da Bela Vista – y ocho de Minas Gerais – Claraval, Capetinga, Cassia, Ibiraci, Itamogi, Sacramento, São Sebastião do Paraíso y São Tomas de Aquino – distribuidos entre los centros cafetaleros de Franca, Pedregulho (uno de los municipios más altos del Estado) y Altinópolis. Características del café: aroma impactante, afrutado con notas de chocolate y nueces, cuerpo cremoso aterciopelado, acidez mediana y bien equilibrada, finalización prolongada, con un dulzor de caramelo y notas de chocolate amargo.
Media Mogiana (SP): en esta región, la concentración más grande de café se encuentra en São João da Boa Vista. Climáticamente apta para el grano, es un área montañosa con algunos municipios con más de 1.000 metros de altitud, de productividad alta y de muy buena calidad. Tiene como limitación la mecanización en áreas de topografía acentuada. El cultivo cafetero abarca cinco de los 16 municipios productores, siendo algunos de ellos Espírito Santo do Pinhal, Santo Antônio do Jardim y São João da Boa Vista. Características del café: buena acidez, dulzura mediana, cuerpo mediano, notas de chocolate, castaña y nueces.
Planalto [altiplano] Baiano (BA): en la región del altiplano, que incluye Chapada Diamantina, Planalto de Vitória da Conquista y Serrana de Itiruçu/Brejões, muchas propiedades realizan la cosecha selectiva (solo granos maduros), lo que favorece la producción del café cereza pelado. Además de la cosecha de los frutos maduros, la creación de cooperativas y asociaciones ha sido un factor importante para la calidad del producto y el éxito de la agricultura familiar, predominante en el estado. Con una altitud media de 850 metros y temperatura amena, la región es ideal para el cultivo del café arábica. La cosecha se hace durante el invierno lluvioso y demanda una mayor atención de los productores en el momento del secado. Entre las regiones de Chapada Diamantina están ciudades premiadas como Piatã, Mucugê, Ibicoara, Vitória da Conquista, Barra do Choça y Poções. Características del café: buen cuerpo, de textura aterciopelada, dulce, con acidez cítrica, notas de nueces, chocolate y final prolongado.
Montañas de Espírito Santo (ES): el café producido en esta región montañosa, por encima de 400 metros, es el arábica. A partir de la década de 1980 se inició un trabajo de mejoría de la calidad con el reemplazo de técnicas tradicionales por nuevas máquinas lo que permitió un mayor control en el procesamiento del grano. Las principales ciudades productoras son Afonso Cláudio, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves y Castelo. Características del café: buen cuerpo y acidez de mediana a alta, dulzor y buena complejidad de aromas.
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