La historia del
café comienza con una cabra, o al menos eso dicen las leyendas. Se dice que
Kaldi, un cabrero africano, un día notó que sus cabras actuaban de un modo
extraño justo después de comer cierto arbusto. El cabrero tomó algunas de
las bayas del arbusto para sí mismo, comenzó a saborearlo y notó que tenía algo
especial. No tardó en contarlo a quienes conocía y fue así como se
propagó el rumo acerca de las curiosas propiedades de estos pequeños
granos que actualmente conocemos como café.
Originalmente,
el café era una
comida y no una bebida. Las primeras tribus del este de África
mezclaban las bayas de café (el grano sin cáscara) con grasa animal, formando
algo así como barras
energéticas. El café también creció en la Península Arábiga y
fue allí donde se preparó por primera vez como una bebida caliente.
A medida que
el islam se extendía, también lo hacía el café. Sin embargo, los árabes
notaban que las plantas de café no eran fértiles en Arabia, pero sí
en África donde el café crecía naturalmente. Como verás, el café sí
encontró, no obstante, y según las historias populares, otros lugares donde
crecer.
Otra leyenda
del café dice que un contrabandista indio, llamado Baba Budan, salió de La Meca
con semillas fértiles guardadas en sus bolsillos, y tiempo después las plantas de café estaban
creciendo en la India.
A medida que
los comerciantes europeos volvían de lugares exóticos como Turquía, traían
noticias sobre un nuevo sabor para beber. Años después los holandeses fundaban
en 1616 la
primera finca cafetera europea.
El café
cruzó el Atlántico hacia 1727 y surgió entonces otra leyenda del café: el
emperador brasileño pidió a un espía que encontrará nuevas semillas para su
país. Este
espía fue a la Guayana Francesa y con sus encantos conquistó a la esposa del
gobernador para obtener como regalo algunas semillas de café, y
fue así como Brasil conoció el café y ¡ahora es el primer productor
mundial de café!
Hay muchas
leyendas alrededor de cómo el café llego a nuestras vidas, pero lo cierto es
que para muchos esta bebida es una bendición; nada mejor que una taza caliente de café para
empezar bien el día.
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