La compañía Café Fortaleza y el centro tecnológico AZTI-Tecnalia se han
unido para elaborar el Genetic Coffee Test, un método científico
de autenticación de la variedad de café Arábica a
través de análisis genético de los granos de café en verde y tostado,
que permite comprobar si un café comercializado está elaborado con esta
variedad, que es considerada de gran calidad, o si está mezclado con la
variedad Robusta, de menor calidad. La técnica desarrollada trabaja
sobre un concepto pionero hasta la fecha: el ADN del café
Mientras el resto del mundo consume en torno a un 75 % de la variedad Arábica y un 25 % de Robusta, el consumo en España se invierte: un 36% de la variedad Arábica frente al 64% de la variedad Robusta. Esta disminución de la importación de Arábicas es debida a la presión del mercado, lo que va en detrimento de la calidad de los cafés que se consumen. ??Sin embargo, el número de cafés que se anuncian como "Puro Arábica" es elevado. La adulteración del café de alta calidad puro Arábica con otras especies de peor calidad (Robusta) o con sucedáneos como achicoria o malta tostada, incluso en cantidades muy pequeñas, es de gran importancia para el sector, así como para el consumidor final, por lo que su detección resulta de gran interés.
Mientras el resto del mundo consume en torno a un 75 % de la variedad Arábica y un 25 % de Robusta, el consumo en España se invierte: un 36% de la variedad Arábica frente al 64% de la variedad Robusta. Esta disminución de la importación de Arábicas es debida a la presión del mercado, lo que va en detrimento de la calidad de los cafés que se consumen. ??Sin embargo, el número de cafés que se anuncian como "Puro Arábica" es elevado. La adulteración del café de alta calidad puro Arábica con otras especies de peor calidad (Robusta) o con sucedáneos como achicoria o malta tostada, incluso en cantidades muy pequeñas, es de gran importancia para el sector, así como para el consumidor final, por lo que su detección resulta de gran interés.
El pionero método se basa en técnicas de biología
molecular y permite detectar la presencia de hasta un 2% de café Robusta
en Arábica, tanto en café verde como tostado. El centro tecnológico ha
desarrollado el método de autenticación analizando el genoma de las dos especies de café para
identificar cuáles son las características genéticas que las
diferencian. "Podemos descubrir si dentro de una partida de café que se
supone que es 100% Arábica existen características genéticas de
Robusta", explica Miguel Ángel Pardo, responsable del laboratorio de
biología molecular de AZTI-Tecnalia y coordinador del proyecto.
La variedad Arábica es originaria de Etiopía y Yemen y es la de mayor
antigüedad en agricultura, datándose su uso a finales del I milenio en
la península arábiga. Comprende un gran número de variedades (typica,
bourbon, java, criollo...) y su cultivo se realiza en plantaciones
ubicadas entre los 800 y los 2000 metros de altitud. Ronda niveles de
cafeína del 1% al 1,5% e incluso inferiores, lo cual supone una
diferencia sustancial con el Robusta, con niveles del 3% o superiores.
En resumidas cuentas: la variedad Arábica tiene hasta tres veces menos
cafeína que la Robusta.
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