La cafetera
es un recipiente utilizado para servir café y el aparato de cocina que permite
preparar café como bebida caliente.
Los
primeros aparatos aparecen desde principios del siglo XIX. Antes, el café se
mezclaba directamente con agua hirviendo.
El
complemento de la cafetera es el molinillo de café, con que se muele el grano a
un tamaño concreto para cada tipo de cafetera.
Existen
diversos tipos de cafetera, cada uno con unas características:
Cafetera de goteo (1961)
La
cafetera de filtro (de goteo o percolador) consiste en un depósito de agua que
se calienta y se hace pasar a través del café molido que está depositado sobre
un filtro de papel o de malla de aluminio o acero. El agua pasa lentamente a
través del café medianamente molido, y cae gota a gota por gravedad hasta una
jarra. Usualmente la jarra es de cristal y va sobre una base o placa eléctrica
que lo mantiene caliente. Ideal para preparar varias tazas de café light o a la
americana. Funciona con energía eléctrica.
Cafetera expreso (1901)
Artículo
principal: Cafetera expreso
La cafetera
expreso, espresso o exprés hace pasar agua caliente, regularmente 90 °C a presión
de 8-15 atmósferas durante 20 a 30 segundos por café molido muy fino,
extrayendo su sabor y esencia. La preparación básica de esta cafetera es el café
expreso. La máquina de café espresso nació a principios del siglo XX, gracias
al ingeniero Luigi Bezzera, en Italia, de donde se expandió a toda Europa. Hoy
en día existen diferentes categorías como la manual de palanca, hidráulicas
y automáticas de erogación continua.
Es muy común en restaurantes y cafés, aunque también se ha extendido
últimamente al hogar. Usualmente constan de un portafiltro, filtro, boquilla
para espumar la leche y lo más importante, la bomba de presión. La presión es
la clave y determina la cremosidad del café. La preparación es rápida, menos de
2 minutos (de ahí su nombre expreso),
y se obtiene un café aromático, con cuerpo y gran sabor. Funciona con energía
eléctrica.
Cafetera italiana (1933)
Artículo
principal: Cafetera moka
La
cafetera italiana o moka consta de dos cuerpos que se enroscan por la parte
central. La parte inferior es el depósito de agua, que tiene una válvula de
seguridad por un lado y donde se pone un filtro con el café, en forma de embudo.
La parte superior es el depósito que recibirá el café preparado. El agua al
hervir libera vapor, que aumenta la presión dentro del depósito, haciendo que
el agua suba por el tubo del filtro a través del café molido extrayendo su
esencia y sabor. Al llegar a la parte superior, sale por una pequeña torre
perforada en la punta para evitar que se regrese el café preparado y ahí se
mantiene hasta que todo el café haya salido. Normalmente son fabricadas de aluminio
o acero inoxidable. Se usa un café más bien fino regular. Es una manera cómoda,
rápida y fácil de preparar café expreso. Funciona sobre los quemadores de la
cocina o fuego moderado.
Cafetera de émbolo (1850)
Artículo
principal: Cafetera de émbolo
La
cafetera de émbolo, de pistón, francesa o prensa francesa, permite preparar
café en forma sencilla y manteniendo todos los aceites del café, haciéndolo muy
suave y delicioso. Esta cafetera pese a que fue una invención italiana, fue
popularizada por los franceses, de ahí su nombre. El café requiere ser molido
con grano grande para que no traspase el filtro. La preparación es
relativamente rápida y sencilla; sólo se vierte agua caliente sobre el café
molido y se espera 4 minutos. Luego se comprime lentamente con la prensa o
pistón. También sirve para preparar té u otras infusiones de hierbas.
Cafetera percoladora (1819)
Su
denominación proviene de “percollar”, que significa hacer pasar una sustancia
soluble a través de una sustancia permeable, especialmente con el propósito de
crear un compuesto soluble.
En el caso de la elaboración de café, la sustancia soluble es agua, la
sustancia permeable es el café molido y el compuesto soluble es el café
elaborado.
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