Es
posible que cuando vas a una cafetería o compras café en un supermercado no te
fijes en qué variedad de café estas comprando exactamente. La realidad es que
muchas son las diferencias entre las dos grandes variedades de café que existen:
el café Robusta (Coffea Canéphora) y el café Arábica (Coffea Arábica).
Para empezar, el café Robusta tiene aproximadamente el doble de cafeína que el
Arábica. Es un tipo de variedad originaría de África
Central que, al crecer en zonas secas, es poco digestivo, tiene un gusto final
amargo, con mucho cuerpo y es poco perfumado. Su cultivo representa el 43% de
la producción mundial y es un café más económico que la variedad Arábica...
La otra variedad, la más cara
y apreciada de todas, es el Arábica. Se trata de una especie originaría de
Etiopia, a pesar de que puede crecer en otros países que se encuentren entre
los 500 y 2.400 metros de altura. Esta variedad representa el 56% de la
producción mundial y posee una concentración de cafeína de un 1,7% como máximo.
Como resultado, el café Arábica crea una bebida más aromática y suave al
paladar, y también es más digestiva. Las subespecies más apreciadas de Arábica
son el Moka, Maragogype, Bourbon, Mondo Novo, Leroy, Caturra, Icatu, Catuay o
Marella, entre otros.
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