Un café con mas de veinte años de tradición

4/5/16

Café Kopi Luwak


El kopi luwak o café de civeta animal llamado también, el Rey Midas de la naturaleza, no es presisamente lo que toca que lo convierte en oro, sino lo que defeca, es el café mas caro del mundo y es obtenido de granos que, después de ser ser engullidos por la civeta, pasan por su tracto intestinal y son expulsados entre sus heces. Estos animales se atiborran de frutos maduros de café y expulsan el grano parcialmente digerido.
En indonesio, kopi significa ‘café’, y luwak ‘civeta’. Las frutas rojas de café son parte natural de su alimentación, además de insectos, pequeños mamíferos y otras frutas. El grano interno del café no es digerido, pero parece ser que sí es modificado químicamente por las enzimas presentes en el estómago de la civeta, que añaden sabor al café, rompiendo las proteínas que producen su amargor.

Los granos son excretados, aún cubiertos por las capas internas del fruto, son recolectados por los lugareños y vendidos a los distribuidores. Los granos recolectados son lavados y tostados sólo ligeramente, para no estropear los complejos sabores que se han desarrollado durante el proceso.
Este café se produce en las islas de:
Sumatra, Java, Bali y Célebes (en el archipiélago indonesio).
En Filipinas (donde es conocido como motit coffee en la Cordillera, y kape alamid en las regiones tagalog).
En Timor Oriental (donde se lo conoce como kafé laku).
En Vietnam (donde se conoce como cà-fê chn y es ligeramente diferente ya que en realidad allí los granos de café son de la variedad robusta, y donde se producen además versiones populares simuladas químicamente) y en algunos estados productores de café del sur de la India.
El café “Kopi Luwak” ha alcanzado hasta los 500 dólares por libra tostada en sus mejores momentos y fácilmente le piden 100 dólares por una taza de esta exótica bebida. Los amantes el café que han tenido la dicha e probarlo explican sus propiedades: acidez suave, notas florales y de naranja exuberantes junto con tonalidades terrosas que sugieren el contacto con hojas en el suelo. El café de civeta es la variedad más cara actualmente. Se vende principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su consumo se va extendiendo y ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares, aunque en pequeñas cantidades. Algunos de los productores de este café ofrecen una mezcla de grano de arábica y robusta a pedido

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