El kopi luwak
o café de civeta animal llamado también, el Rey Midas de la naturaleza, no es presisamente lo que toca que lo convierte en oro, sino lo que defeca, es el café mas caro del mundo y es obtenido
de granos que, después de ser ser engullidos por la civeta, pasan por su tracto
intestinal y son expulsados entre sus heces. Estos animales se atiborran de
frutos maduros de café y expulsan el grano parcialmente digerido.
En indonesio, kopi
significa ‘café’, y luwak ‘civeta’. Las frutas rojas de café son parte
natural de su alimentación, además de insectos, pequeños mamíferos y otras frutas.
El grano interno del café no es digerido, pero parece ser que sí es modificado
químicamente por las enzimas presentes en el estómago de la civeta, que añaden sabor
al café, rompiendo las proteínas que producen su amargor.
Los granos son
excretados, aún cubiertos por las capas internas del fruto, son recolectados
por los lugareños y vendidos a los distribuidores. Los granos recolectados son
lavados y tostados sólo ligeramente, para no estropear los complejos sabores
que se han desarrollado durante el proceso.
Este café se
produce en las islas de:
Sumatra, Java, Bali
y Célebes (en el archipiélago indonesio).
En Filipinas (donde es conocido como motit coffee en la
Cordillera, y kape alamid en las regiones tagalog).
En Timor Oriental (donde se lo conoce como kafé laku).
En Vietnam (donde se conoce como cà-fê chồn y es ligeramente diferente ya
que en realidad allí los granos de café son de la variedad robusta, y donde se producen además versiones populares
simuladas químicamente) y en algunos estados productores de café del sur de la India.
El café “Kopi Luwak” ha alcanzado hasta los 500 dólares
por libra tostada en sus mejores momentos y fácilmente le piden 100 dólares por
una taza de esta exótica bebida. Los amantes el café que han tenido la dicha e
probarlo explican sus propiedades: acidez suave, notas florales y de naranja
exuberantes junto con tonalidades terrosas que sugieren el contacto con hojas
en el suelo. El café de civeta es la variedad más
cara actualmente. Se vende principalmente en Japón y Estados Unidos, pero su
consumo se va extendiendo y ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares,
aunque en pequeñas cantidades. Algunos de los productores de este café ofrecen
una mezcla de grano de arábica y robusta a pedido
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