Café Instantaneo o soluble |
El café instantáneo, también llamado café
soluble, café de cristales y café en polvo, es una bebida derivada de los granos de café.
Se prepara comercialmente por liofilización o secado por pulverización, después de lo cual puede ser
rehidratado. El café instantáneo también se fabrica en una forma líquida
concentrada.
Las ventajas del
café instantáneo incluyen la rapidez de preparación (el café soluble se
disuelve instantáneamente en agua caliente), un menor peso y volumen de los
granos o molido (para preparar la misma
cantidad de bebida), y mayor vida útil.
Fue inventado y
patentado en 1881 por Alphonse Allais, de Francia, con el número de patente
141520. En 1890, David Strang de Invercargill, Nueva Zelanda, usando el número
de patente de 3518 y se vendió bajo el nombre comercial de café Strang citando
el proceso patentado "en seco de aire caliente". La invención se
atribuyó previamente a Satori Kato, un científico japonés que trabajaba en Chicago en 1901 que presentó la sustancia en polvo en Buffalo,
Nueva York, en la Exposición Panamericana. El inventor George Louis Constant
Washington desarrolló su propio proceso de café instantáneo y lo comercializó
poco después, en 1910 con su G. Washington Coffee Company, que a
diferencia de Kato, realizó el esfuerzo comercial por posicionarlo como un
producto de consumo. La marca Nescafé, que desarrolló un proceso de refinación
de café más avanzado, empezó a comercializarlo a partir de 1938.
El café secado por
congelación al alto vacío se desarrolló poco después de la Segunda Guerra
Mundial, como resultado indirecto de la investigación en tiempos de guerra en
otras áreas. Desde esos dias el café instantaneo o soluble se ha hecho popular por la facilidad de prepararlo.
Cerca del 50% de
café verde del mundo se utiliza para producir café instantáneo,
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