El café
en Italia es mucho más que una simple bebida, es toda una cultura
compartida en todo el país. Los italianos son los inventores de algunas de las
preparaciones de café más populares, como el espresso o el capuccino,
y siempre sigue unas pautas muy concretas.
Es tal la
pasión que sienten por el café que prepararlo y degustarlo se convierte en todo
un ritual. Existen muchos tipos de café y formas de servirlo, con
especialidades concretas en algunas zonas del país. ¿Sabes cómo se toma el
auténtico café italiano?
De producto de lujo a bebida popular
Atendiendo a
la importancia que tiene hoy el café en Italia casi podríamos pensar que fueron
los italianos sus descubridores, pero lo cierto es que tardó un tiempo en
imponerse como bebida popular. El primer café llegó a través del puerto de
Venecia en el siglo XIV, pero era un producto de lujo, con propiedades
medicinales, sólo apto para los más ricos de la ciudad.
Con el
aumento de las plantaciones cafeteras en América y la llegada masiva de barcos
mercantes, el café poco a poco se fue abaratando y extendiendo por todo el
país. Poco tiempo después ya había casas de café por toda Italia,
creándose toda una cultura nacional en torno a esta bebida.
Los inventores del espresso
Quizá el
café más famoso en todo el mundo es también el más sencillo: el espresso,
conocido en nuestro país como expreso, es la esencia de una buena taza de
café bien hecha. A la infusión de café no se añade nada, con la posible
excepción del azúcar, pero no todos los cafés solos son verdaderos espressos.
Un espresso
italiano se prepara con café natural recién molido y se sirve en taza
pequeña de porcelana, con unos 3 centímetros de líquido y una buena capa espesa
de crema. Nunca se sobrepasan los 25 ml de café, por lo que degustarlo es una
experiencia muy aromática e intensa.
El verdadero
italiano toma su espresso a lo largo del día, pocas veces a primera hora, y
simplemente pedirá en la barra un caffè. La mayoría de italianos lo toma
sin azúcar, salvo en algunas regiones del sur donde se prefiere dulce.
Se suele acompañar de un vaso de agua, y nada más.
Cappuccinos para desayunar
El capuccino
es otra preparación que se ha hecho muy popular en numerosos países, aunque
muchas veces se preparar de forma errónea. Para empezar, un italiano jamás
tomará un capuccino pasadas las 11 de la mañana. Este café se prepara con
leche, por tanto es una bebida más adecuada para el desayuno.
Un auténtico
cappuccino italiano está compuesto de espresso, leche y espuma de leche,
servido en taza grande y ancha. Jamás lleva nata montada, pero sí puede
coronarse con un poco de canela molida o de cacao en polvo. Los baristas más
habilidosos crean elegantes decoraciones con la espuma de leche.
El italiano
puede tomar su cappuccino antes de salir de casa o en la cafetería o bar a
media mañana. Se prepara con aproximadamente 25 ml de café y 125 ml de
leche, y lo suele acompañar de una pieza de bollería o un dulce. Si pides un
cappuccino a media tarde, estarás delatando que eres un turista.
Otras variaciones y especialidades
El mundo del
café italiano es casi tan amplio y rico como el de la pasta, ya que nos
ofrece muchas variedades. Por ejemplo, si quieres un sabor muy intenso puedes
probar el stretto o risttreto, preparado con la misma cantidad de
café que el espresso pero con menos agua.
Si por el
contrario el espresso te sabe a poco, tienes varias alternativas. Un caffè
doppio es la unión de dos espressos en una sola taza, mientras que
el caffè lungo es más suave, pues se preparar con el doble de agua.
El caffè
macchiato consiste en una taza de café “manchado” con un poco de leche
caliente, y el latte macchiato nos ofrece la opción inversa, un vaso
de leche “manchada” con algo de café. Por último, te recomendamos probar un
auténtico caffè corretto, variedad de espresso a la que se añade un poco
de licor local.
Un viaje por
Italia no estará completo sin dejarse llevar por sus deliciosos cafés. Después
de disfrutar de las bondades de la pasta, no olvides adentrarte en la cultura
de los baristas y déjate seducir por una buena taza de café espresso. Y
tú, ¿cómo preparas tu café favorito?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario