Un café con mas de veinte años de tradición

16/11/16

Licor de café



Aprovechando que ya estan aquí las fiestas Decembrinas, Café "Don Armando" le propone sorprender a sus invitados ofreciéndoles a que degusten está deliciosa bebida casera: Licor de café. 
El licor de café es un licor a base de café, azúcar y brandy u orujo, que puede ser consumido solo o como ingrediente de postres o cócteles. Apareció en Jamaica en el  siglo XVII. Es muy popular en Galicia, pudiéndose considerar licor tradicional, al que comúnmente se le llama simplemente: licor café.
Puede tomarse con hielo, o caliente con una nube de crème fraîche. Existen numerosas variedades, aromatizadas con muchos otros ingredientes, como la vainilla.
Ingredientes:
·         Café -25-30 gramos de café ya molido y 20 gramos de café natural sin moler
·         Medio litro de orujo blanco
·         1 limón
·         250 gramos de azúcar blanca
·         Caserola.
·         Cucharón o pala (poder ser de madera) y cuchillo.
·         Balanza (para controlar las cantidades).
·         Film transparente. Colador.
·         Botella o recipiente para guardar el licor ya preparado.

Para hacer licor de café, lo primero que debes hacer es escoger qué café utilizarás. Para ello, no hace falta que elijas ninguno de alta gama, sino procura que tenga un sabor intenso para que el licor quedé más sabroso. Así, si no tienes molino de café en casa, mira de comprar 25 gramos de café en grano y 25 gramos de café ya molido.
Pasos a seguir:
·         En este caso, lo primero que deberás hacer es poner en un recipiente grande -puedes usar un bol de cristal o bien, una caserola- todo el azúcar blanco -250 gramos-, el café molido -25-30 gramos- y el café en grano -15 gramos-. A su vez, también deberás añadir limón. Ten muy en cuenta, que solamente deberás verter la raspadura del limón. Por eso, antes de nada pela el limón de manera con mucho cuidado y vas apartando a un lado la piel -es decir, la raspadura que necesitarás
·         Con los tres ingredientes ya juntos, deberás proceder a mezclar el orujo blanco. Así, debes verter todo el orujo que tienes preparado -medio litro- poco a poco y seguidamente, remover. Ten en cuenta, que debe quedar todo bien mezclado para que mientras repose coja todo el sabor. A continuación, deberemos hacer el paso más largo: dejar reposar la mezcla durante una semana. En este caso, debes escoger un lugar oscuro, fresco y seco -un armario, por ejemplo-. Por ello, debes tapar el recipiente con film transparente para que quede todo bien cubierto.
·         Después de una semana, puedes volver a recuperar el recipiente; verás que el color del orujo ha cambiado totalmente y ahora, ha cogido el color marrón del café. En este momento, debes coger una botella -en la que vas a querer guardar el licor de café para guardar y tomar- y con un colador ir vertiendo muy poco a poco la mezcla. Una vez hecho esto, ya tendrás tu licor de café casero listo y, solamente, deberás ponerlo en la nevera o en el congelador para que esté bien fresco a la hora de tomarlo.
Buen Provecho

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